Konfercab Untuk Mempererat Pemeliharaan Tradisi Lama Yang Baik dan Mengambil Tradisi Baru Yang Lebih Baik

Doc: Media Komic
Doc: Media Komic

Pengurus Cabang Nahdatul Ulama Kabupaten Tasikmalaya, menggelar acara Konferensi Cabang ke-XVII. Dengan tema, “Menjaga Tradisi, Memperkuat Kemandirian Organisasi Untuk Kemaslahatan Dan Kesejahteraan Umat”.

Konferensi Cabang (Konfercab) merupakan permusyawaratan tertinggi di tataran Pengurus Cabang Nadhlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Tasikmalaya dalam memilih Ketua Tanfidziyah dan juga Rais Syuriah.

KONFERCAB Nahdlatul Ulama (NU) Kabupaten Tasikmaya, masa khidmat 2022-2027, dilaksanakan pada hari Sabtu (05/3/2022). Acara ini dilaksanakan satu hari dari pagi hingga malam, yang bertempat di Aula Institut Agama Islam Cipasung Kabupaten Tasikmalaya.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rais Aam PBNU KH. Miftachul Akhyar, Ketua PWNU Jawa Barat KH. Juhadi Muhammad, Rais Syuriah PWNU Jawa Barat KH. Abun Bunyamin, Katib Syuriah PWNU Jawa Barat KH. Fatahillah, PCNU se-Priangan Timur, Wakil Bupati Tasikmalaya, kepala dinas instansi sekabupaten Tasikmalaya, serta seluruh almukarromun para alim ulama.

Konreferensi Cabang (Konfercab) Nahdlatul Ulama merupakan sebuah momen yang cukup strategis sebagai upaya untuk melahirkan pemikiran-pemikiran yang realistis dan sangat dibutuhkan oleh umat untuk meningkatkan kinerja dan memperkokoh ukhuwah islamiyah diantara pengurus Nahdlatul Ulama di Kabupaten Tasikmalaya.

“Mudah-mudahan acara Konferensi ke-17 kali ini lancar dan sukses tanpa ekses, manfaat, maslahat, dan barokah untuk umat, menuju masyarakat yang marhamah, baldah thoyyibah, warobbul ghofuur,” ungkap KH. Dadang Romansyah selaku Ketua Panitia Pelaksana, beliau jugamjuga terima kasih kepada keluarga besar Pondok Pesantren Cipasung yang telah memfasilitasi demi mensukseskan kegiatan konferensi cabang tersebut dan kepada donatur wabil khusus jam’iyyah Nahdlatul Ulama yang telah memberikan partisipasi.

“Nahdlatul Ulama sebagai Jam’iyah Diniyah Ijtimaiyah didirikan dalam rangka menegakkan syariat Islam menurut paham ahlussunnah wal jamaah dalam setiap kehidupan masyarakat khususnya dalam wadah negara kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945 dan juga untuk dunia pada umumnya”. Ujar Rais syuriyah PCNU Kabupaten Tasikmalaya Drs. KH. A Bunyamin Ruhiat M. Si dalam khutbah Iftitahnya.

Adapun dari hasil wawancara dengan KH. Atam Rustam M. Si beliau mengungkapkan “konferensi yang ke-XVII ini memang titipan dari AD ART Nahdlatul Ulama dan harus dilaksanakan setelah habis masa jabatan. Alhamdulillah konferensi ke-XVII di Tasikmalaya ini telah dilaksanakan dengan lancar, sukses, tanpa ekses walaupun masih banyak kekurangan”.  Ucap Ketua tanfidziyah PCNU tersebut.

KH. Dadang Romansyah mengatakan “Alhamdulillah wa syukurnabillah pelaksanaan konfercab ini sukses sangat luar biasa, karena alhamdulillah bisa dihadiri oleh seluruh unsur-unsur yang ada di Kabupaten Tasikmalaya. Ini adalah sebuah dukungan moral yang sangat menggembirakan bagi kami, jadi pelaksanaanya luar biasa sukses.”

Alasan beliau mengangkat tema tersebut karena dianggap penting barang kali dalam kemajuan Nahdlatul Ulama, maka kata al-muhafadhotu ‘ala qodimis sholih wal akhdzu bil jadidil ashlah, lebih meningkatkan lagi bagaimana peran Nahdlatul Ulama untuk meningkatkan kemaslahatan bagi umat, dan mendapatkan barokah dari Allah SWT.

Sidang yang dipimpin langsung oleh perwakilan PWNU Jawa Barat tersebut akhirnya menetapkan lima nama Tim Ahlil Halli wal Aqdi (AHWA) dari delapan nama yang muncul diantaranya; KH. Abun Bunyamin, KH. Busyrol Kariem Zuhri, Drs. KH. Acep Tahir, KH. Ahmad Busyrol Kariem, M.Pd.I, KH. Acep Amin AZ dan KH. Dahri Zenal Aripin.

Hasil musyawarah dari ke lima nama di tim Ahwa yang disampaikan oleh Juru Bicara KH. Busyrol Kariem Zuhri itu menyepakati bahwa Drs. KH. A Bunyamin Ruhiat M. Si terpilih sebagai Rais Syuriah PCNU Kabupaten Tasikmalaya Masa Khidmat 2022-2027, sementara KH. Atam Rustam M. Si terpilih kembali menjadi ketua Tanfidziah PCNU Kabupaten Tasikmalaya secara aklamasi setelah peserta konfercab yang diwakili oleh setiap zona mengajukan nama KH. Atam Rustam M. Si untuk melanjutkan kembali dan disetujui oleh Rais Syuriah terpilih.

Diakhir sambutan, KH. Juhadi Muhammad selaku ketua Tanfidziah PWNU Jawa Barat, beliau mengucapkan selamat serta memberikan do’a kepada Pengurus MWC Nahdlatul Ulama dan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama.

“Selamat kepada Pengurus MWC dan Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama yang hari ini melaksanakan konferensi cabang Nahdlatul Ulama yang ke-XVII, mudah-mudahan penuh keberkahan dan mudah-mudahan mendapatkan keputusan keputusan yang terbaik dan mendapatkan kepengurusan yang lebih baik lagi, aamiin ya robbal alamin” tutur KH. Juhadi Muhammad.

Borneo Zidan